Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ocenkasig/data/www/ocenkasig.ru/classes/system/subsystems/selector/executor.php on line 11
Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Итоги 2015 года
Главная / Новости / Новости / Обзор рынка торговой недвижимости...
30.12.2015

Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Итоги 2015 года

В 2015 году активно развивался формат гипермаркетов, на долю которого пришлось около 50% арендопригодных торговых площадей, открытых в течение года. Крупнейшим текущим девелоперским проектом является строительство торгово-развлекательного центра «Охта Молл», завершающееся в 2016 году.

Продолжают развиваться продуктовые ритейлеры и сети магазинов детских товаров. Торговая сеть «Лента» начала осваивать формат «супермаркет». Торговые комплексы привлекают компании сферы услуг и развлечений для сохранения трафика.

Предложение
В 2015 году в Санкт-Петербурге открылись 3 торговых центра, 1 аутлет-центр, 6 гипермаркетов и 1 DIY-центр. Суммарная общая площадь объектов составила около 205 тыс. кв. м, арендопригодная – около 121 тыс. кв. м. Подробная информация по объектам приведена в таблице ниже (Таблица 1). Расположение этих объектов торгового назначения на карте города показано на рисунке ниже (Рисунок 1).


Наибольший объем торговых площадей в 2015 году был введён в эксплуатацию в Московском районе (Рисунок 1). Там были открыты такие крупные объекты, как 2-я очередь торгово-развлекательного комплекса «Радуга», распределительный центр и гипермаркет электроники «Юлмарт», оптоклуб «Ряды». Вблизи последних двух объектов, в районе расположения аэропорта «Пулково», завершена строительством и открыта 1 очередь Outlet Village Pulkovo. На втором месте по итогам года оказался Красногвардейский район, где открылся ещё один оптоклуб «Ряды», а также ТРК микрорайонного значения «Бонус». Летом 2015 года компания «Стройбаза «Рыбинская» завершила строительство МФК на пр. Энергетиков, 3, в составе которого запланировано размещение DIY «Метрика», однако открытие объекта до сих пор не состоялось.

Наибольший объём торговых площадей в объектах, открытых в 2015 году, пришёлся на формат гипермаркетов. Наиболее активно открывались продуктовые гипермаркеты под брендом «К-Руока» – 3 шт., также состоялось открытие двух гипермаркетов «Ряды», продуктового гипермаркета «Лента» и гипермаркета электроники «Юлмарт». На втором месте оказались классические торговые центры: была открыта вторая очередь ТРК «Питер Радуга», торговая часть МФК «У Красного моста» и ТРК «Бонус» (Рисунок 2).

В конце декабря разрешение на ввод в эксплуатацию получила лит. Б торгового комплекса «Парнас», расположенного на территории ЖК «Северная долина». Часть объекта была открыта для посетителей с августа 2015 года, сейчас она постепенно заполняется арендаторами.

Строительство новых крупных торговых центров в текущее время не стартует. Наиболее крупным из текущих девелоперских проектов можно назвать строительство торгово-развлекательного центра «Охта Молл» общей площадью около 148 тыс. кв. м компанией SRV. Открытие объекта запланировано на лето 2016 года. Сейчас застройщиком осуществляется монтаж инженерных систем, ведётся внешняя и внутренняя отделка ТРК.

В течение 2015 года получили разрешение на строительство несколько проектов по реконструкции объектов незавершённого строительства под торговые объекты микрорайонного и районного значения, например, на пр. Ударников, 34, Индустриальном пр., 31, Богатырском пр., 18, корп. 2.

Продолжается развитие объектов в формате гипермаркет. Завершается строительство гипермаркета «Лента» на Черниговской ул., участок 2 (северо-восточнее д. 15 лит. Ж). Одно здание автоцентра «Гриффин» по адресу ул. Симонова, 13, корп. 2 компания «КФР Риэл Эстейт 1» планирует реконструировать под продуктовый гипермаркет «К-Руока». Компания «Юлмарт Девелопмент» получила разрешение на строительство торгового объекта на Муринской дороге, юго-восточнее пересечения с Пискарёвским проспектом.

Спрос
Торговая сеть «Лента», прежде представленная в Санкт-Петербурге лишь в формате «гипермаркет» (отдельно стоящие здания с торговой площадью от 2,5–11,5 тыс. кв. м), начала открывать объекты в формате «супермаркет» (встроенные помещения с торговой площадью 700–900 кв. м). В 2015 году компанией запущены объекты на Малом пр. ВО, 54, на ул. Новгородская, 23, а также на Привокзальной площади, 3Б в Мурино.

Сохраняется активность торговых сетей, работающих в низком/среднем ценовых сегментах, например, продуктовых сетей «Дикси», «Пятёрочка», «Магнит», и других. Они занимают торговые помещения площадью 1–1,5 тыс. кв. м. Некоторые продуктовые сети открывают свои супермаркеты на первых этажах бизнес-центров, например, «Верный» в БЦ «Сенатор» на 18-й линии В.О., «Дикси» в БЦ «Литейный 22». Торговые сети стремятся повысить лояльность покупателей и сохранить трафик, привлекая новых арендаторов, предоставляющих различные услуги. Например, сеть «Пятёрочка» открывает в своих магазинах торговые точки «Роспечати», которые расположатся как в прикассовых зонах, так и в торговых залах (shop-in-shop).

Кроме продуктовых ритейлеров продолжают активно развиваться сети детских товаров, также формируя спрос на торговые помещения площадью 1–1,5 тыс. кв. м. Новые торговые точки в 2015 году открывали такие компании, как «Детский мир», «Юниор», «Вот он я», «Дочки-сыночки». Открываются магазины монобрендовой сети магазинов детской одежды Reike. Сейчас работают два объекта в ТЦ «Невский» и ТРК «Жемчужная Плаза». Компания заинтересована в помещениях площадью 100-250 кв. м для открытия магазинов в 2016 году.

Сохраняется тенденция развития развлекательной и обучающей составляющих в торговых объектах, открытие временных торговых площадок. Два парка для активного семейного отдыха «Хлоп-Топ» открылись в ТРК «Лето» и в ТРК «Питерлэнд», «Батутный парк №1» открылся в ТРК «Лето» и ТРК «Жемчужная плаза». В ТРК «Европолис» открылся парк развлечений Angry Birds Activity Park. В новой очереди ТРК «Питер Радуга» открылся второй детский городок профессий «Кидбург» и музей науки для детей «ЛабиринтУм». IKEA планирует размещать на свободных площадях в торговых центрах «Мега» развлекательные объекты. По имеющейся информации, в настоящее время ведутся переговоры с образовательно-развлекательными комплексами Kidzania и проектом от владельцев скалолазных парков «Круча».

В связи с существенно возросшим уровнем вакансии и сокращением потока посетителей, ТК «Капитолий» планируется переоборудовать в дисконт-центр. В состав комплекса войдёт торговая галерея с магазинами одежды, обуви и аксессуаров, предлагающими товары с максимальными скидками. Кроме того будут работать гипермаркеты продуктов и электроники, кинотеатр, а также рестораны, кофейни и фудкорт. Завершение арендной кампании запланировано на 3 кв. 2016 г.

В дисконтном торговом комплексе «Румба» открылся первый магазин Intersport в формате аутлет.

Коммерческие условия
Растёт количество договоров с привязкой размера арендных платежей к величине товарооборота арендатора. Большинство собственников торговых объектов перешли на рублёвые договоры аренды, либо зафиксировали курс в случае валютного договора.

Наши преимущества