Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ocenkasig/data/www/ocenkasig.ru/classes/system/subsystems/selector/executor.php on line 11
Арендаторы получили шанс
Главная / Новости / Пресса / Арендаторы получили шанс
07.10.2014

Арендаторы получили шанс

Собственники оспаривают кадастровую стоимость земли в судах — иногда успешно, иногда нет. Если к истцам присоединятся арендаторы, число кадастровых споров (особенно в столице) может возрасти в несколько раз.
 
В текущей судебной практике арендатор — лицо в известной степени бесправное. Хотя арендные платежи за землю, как правило, как и налог, привязаны к кадастровой стоимости. Но в Петербурге арбитраж раз за разом отказывался рассматривать заявления арендаторов о пересмотре цены участка, указывая, что таким правом закон наделяет только владельца земли.
 
Проиграли процессы компания «Пространство Т» (фирма требовала снизить цену надела с 33,6 млн до 15,3 млн рублей), ОАО «Вулкан», ООО «СУ «Энергогидромеханизация» и УК «ГАРОС».
 
Год назад генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко заявил: «Истцы не могут доказать факт нарушения своих прав, так как собственником участков на дату подачи иска в каждом случае выступает город» (см. «НП», № 32/2013).
 
Однако летом 2014‑го Президиум ВАС опубликовал постановление по поводу спора ОАО «Русал» с администрацией Красноярска. Холдинг оспаривал стоимость участка площадью 2633,5 га; в 2011 году его кадастровую стоимость определили в 4,5 млрд рублей. «Русал» заказал переоценку, получилось в 4,5 раза меньше — 1 млрд. Правильность отчета подтвердили эксперты РОО. Администрация пыталась обжаловать решение, однако три арбитражные инстанции ей отказали. ВАС велел рассмотреть спор заново. Ключевой момент постановления: ВАС фактически расширил круг тех, кто вправе оспаривать кадастровую оценку, включив в него муниципальные власти, арендаторов и даже «пожизненных пользователей» — если у них на участке есть объекты в собственности (см. «НП», № 29/2014).
 
Ситуация запуталась окончательно. ВАС в ходе судебной реформы фактически упразднен; комиссии по кадастровым спорам получают новые полномочия; срок оспаривания продлен, а пересчет налогов должен идти с периода, в который было принято судебное решение. Шансы арендаторов все равно туманны, но, как считают юристы, теперь хотя бы не нулевые.
 
Подавались ли иски от арендаторов в этом году, «НП» уточнить не удалось.
 
Мнения экспертов
 
Николай Баринов,
директор по научно-методической работе компании «ИНКО»:
 
– Постановление Президиума ВАС отнесло арендаторов участков к категории лиц, чьи права могут быть затронуты в результате кадастровой оценки. Наряду с собственниками они могут их оспаривать. Упразднение ВАС (его полномочия переданы Верховному суду) не отменяет его решений, то есть суды по-прежнему вправе на них ссылаться.
 
Позиции арендаторов, оспаривающих кадастровую стоимость, разумеется, стали сильнее. Но трубить победу еще рано. Несмотря на громкое название, постановление Президиума ВАС не является законом или нормативным актом, которыми суд должен руководствоваться в обязательном порядке. Отказ принять иск по-прежнему возможен, и арендаторам остается уповать на то, что авторитет решений ВАС будет действовать на судей даже после исчезновения самого института.
 
Иван Григорьев,
исполнительный директор компании «ЭсАйДжи Оценка»:
 
– Долгое время арбитражные суды отвергали право арендаторов оспаривать кадастровую стоимость участков. Сейчас позиция судов не так однозначна.
 
Например, в деле об установлении кадастровой стоимости по иску ЗАО «Туристский гостиничный комплекс «ВЕГА» кассация признала, что у арендатора есть такая возможность. («Вега» арендует участок на Измайловском шоссе в Москве.)
 
В решении кассационной инстанции сказано: «Суд, утверждая, что арендатор якобы не вправе оспаривать кадастровую стоимость участка, в должной степени не обсудил вопрос о том, а не лишается ли истец таким образом права на защиту и не нарушаются ли в данном случае права и законные интересы арендатора участка, где расположены объекты недвижимости, принадлежащие истцу на праве собственности» (постановление от 30 июля 2014 года).
 
В настоящий момент дело находится на новом рассмотрении.
 
 
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 40(828) 06.10.2014, c.17
 
Адрес материала: http://nsp.ru/nums/27396.html

Наши преимущества