Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного Округа признал правоту требований «ОМЗ-Спецсталь» в отношении оспаривания кадастровой стоимости земельных участков на основании отчета, подготовленного компанией «ЭсАйДжи Оценка».

В прошлом году, специалистами компании «ЭсАйДжи Оценка» были выполнены отчеты по оценке рыночной стоимости 8-ми земельных участков промышленного назначения общей площадью 27Га для металлургического предприятия «ОМЗ-Спецсталь». Целью оценки являлось определение рыночной стоимости участков «ОМЗ-Спецсталь» для оспаривания кадастровой стоимости. Специалисты «ЭсАйДжи Оценка» определили рыночную  стоимость заявленных участков ниже кадастровой на 50%.

В абсолютном выражении снижение составило 307 млн., что обеспечило экономию на налогах в 4,6 млн. в год. 1 июня 2015 года состоялось заседание Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного Округа о рассмотрении кассационной жалобы Комитета по имуществу и отношениям по делу в отношении рассмотрения спора ООО «ОМЗ-Спецсталь» и вышеназванного Комитета по установлению для 8-ми земельных участков кадастровой стоимости в размере рыночной. Суд отклонил кассационную жалобу Комитета и подтвердил правоту решения, вынесенного ранее в Суде 1-й и 2-й инстанциях о соответствии стоимости, определенной в отчете «ЭсАйДжи Оценка», рыночной стоимости.