В отличие от оценки недвижимости или земельных участков, задачей которой является определение рыночной стоимости объекта, инвестиционная стоимость базируется на сумме, которую готов заплатить инвестор за объект при благоприятном бизнес-прогнозе. Для того чтобы узнать о целесообразности проекта и принять решение о вложении в него денежных средств, необходимо провести инвестиционную оценку.

Оценка выполняется в несколько этапов:

  1. Анализ возможности воплощения задуманных планов. На этом этапе тщательно исследуются занятость ниши, актуальность рынка, учитываются ресурсные и базовые затраты, технические и расходные материалы и пр.

  2. Анализ рынка и государственной нагрузки. Устанавливается уровень конкуренции, сегментарная сетка, соотношение спроса и предложения, ценовой диапазон, а также налоговые обязательства, акцизы и пр.

  3. Анализ финансового положения компании, которая реализует проект

  4. Моделирование денежных потоков, продукции и материальных ресурсов

  5. Оценка рисков инвестиционного проекта, которые могут стать причиной срыва намеченных планов

  6. Изучение организации и менеджмента будущего бизнеса

 По окончанию оценочных работ готовится экспертное заключение.

В итоговом Отчете отображается такая информация:

  • Оценка эффективности инвестиционного проекта

  • Исследование целесообразности планов

  • Заключения специалистов об участии всех сторон

  • Сопоставление возможных методов реализации плана

Оценка инвестиционной привлекательности помогает принимать более решительные и обоснованные меры по отношению к бизнес-проекту, а также значительно повышает его качество. Оценка эффективности объекта инвестиций применяется в таких ситуациях:

  • Подготовка схем динамического развития компании в краткосрочной или долгосрочной перспективе

  • Привлечение партнера для вложений денежных средств

  • Поиск оптимальных кредитных условий

  • Исследование возможности страховой поддержки

  • Изучение предпосылок для расширения бизнеса

  • Определение целесообразности денежных вложений, темпов развития и уровень дохода

  • Организация нового предприятия

  • Принятие решений в условиях неопределенности и опасения на фоне некоторых факторов риска

Стоит заметить, что предприятия, которые открываются для деятельности и развития государственной собственности, требуют обязательной экспертной оценки. Для этого учитывается ряд дополнительных нормативных документов, а инвестор избирается на конкурсной основе.

 

Факторы, влияющие на выбор метода оценки

Для того чтобы выбрать оценочную методику, необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, следует выяснить, с какой целью оценивается проект. Его может оценивать само предприятие, внешний инвестор, банк или лизинговая компания, а также проект может стать объектом рассмотрения государственных учреждений. Кроме этого, следует сравнить масштабы предприятия и сам проект. Существует множество случаев, когда небольшое предприятие реализует довольно большой проект или наоборот.

Немаловажным фактором в выборе метода оценки является степень использования активов предприятия в ходе реализации проекта. Таким образом, проект может быть завязан на существующих технологиях, а может быть полностью независимым от производства. Следует также выяснить, на какой стадии находится проект. В ряде случаев приходится оценивать проект до начала его финансирования, или когда часть вложений уже сделана.

Обязательный пакет документов для определения инвестиционной привлекательности проекта

  • Реквизиты компании, сфера деятельности, структура

  • Отчетная документация – балансовая (форма №1), прибыльная и убыточная (форма №2)

  • Материалы инвестиционного проекта, который планируется реализовать

Кроме представленных документов, оценщик может потребовать дополнительные сведения о компании, которые дадут развернутую картину и помогут правильно оценить объект.

Правильно выполненная оценка инвестиций поможет определить реальность и перспективность вложения средств. С помощью оценки можно узнать, насколько выгодным станет инвестирование той или иной организации, какие материальные выгоды получит непосредственно инвестор в ходе деятельности предприятия. На основании оценочных данных составляются сроки окупаемости проекта, определяется стабильность финансовых потоков и рентабельность инвестиционного объекта в перспективе.

Благодаря объективной работе специалистов можно вовремя внести изменения в бизнес-план и, таким образом, снизить риск финансовых неудач.