Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ocenkasig/data/www/ocenkasig.ru/classes/system/subsystems/selector/executor.php on line 11
Подрядчики готовы доплатить за контракт на оценку недвижимости в Петрозаводске
Главная / Новости / Пресса / Собственник оспаривает кадастровую...
10.10.2016

Собственник оспаривает кадастровую стоимость "Лениздата"

ООО "Стройинвест", входящее в КЦ "Питер" Николая Пономарева, оспаривает кадастровую оценку комплекса "Лениздат" на набережной реки Фонтанки. Собственник считает, что эти объекты стоят вдвое дешевле, чем оценили городские оценщики — 1,4 млрд рублей.  

ООО "Стройинвест", входящее в КЦ "Питер" Николая Пономарева (17-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", общая стоимость активов — 50 млрд рублей) обратилось в комиссию при Росреестре Петербурга по рассмотрению споров о кадастровой стоимости с заявкой на снижение стоимости комплекса зданий "Лениздата" на набережной реки Фонтанки, 59.

Общая площадь "Лениздата" — 27,1 тыс. м2, в него входят три объекта. Главное здание под литерой А (площадью 6,4 тыс. м2) выходит на набережную реки Фонтанки, самый крупный объект (15,3 тыс. м2) под литерой Б расположен со двора и выходит на Степановский проезд напротив корпусов Апраксина Двора, дом под литерой В (5,4 тыс. м2) выходит на Инструментальную линию. Помещения "Лениздата" используются в качестве бизнес-центра класса B-. Отчет о рыночной стоимости этих объектов подготовил ООО "ЭСАйДжи Оценка", частная компания оценила их вдвое дешевле, чем государственные оценщики из ГУП ГУИОН, 758,6 млн рублей против 1,4 млрд рублей.

Росреестр согласился с выводами "ЭСАйДжи Оценка" лишь частично. Он согласовал снижение кадастровой стоимости на 307,7 млн рублей до 440,7 млн рублей по литерам А и В комплекса. Самая крупная заявка, на уменьшение кадастровой стоимости с 679,6 млн до 317,9 млн рублей литеры Б зданий "Лениздата", была отклонена.

"Техническое состояние зданий "Лениздата" не соответствует той стоимости, которую рассчитал ГУП ГУИОН. Оно много лет не ремонтировалось, — пояснил директор по развитию концерна "Питер" Иван Беркольцев. — У нас на данный момент идут достаточно большие вложения в ремонт сетей и внутренних помещений "Лениздата", поэтому мы решили понизить кадастровую оценку комплекса. Это первый опыт по оспариванию кадастровой стоимости для нашей компании". По его словам, технические замечания к отчету, которые высказали в Росреестре, будут устранены, затем "Стройинвест" подаст заявку заново.

Планов по оспариванию кадастровой стоимости других объектов в Апраксином Дворе пока нет, подчеркивает Иван Беркольцев.

Николай Пономарев купил комплекс "Ленинздата" у компании Олега Дерипаски в феврале этого года. Стороны не раскрывали стоимость сделки. По данным Colliers International, она могла составить $9-15 млн (700 млн — 1,2 млрд рублей по курсу на дату сделки).

КЦ "Питер" владеет помещениями Апраксина Двора общей площадью более 43 тыс. м2, что составляет более четверти всей площади комплекса. Кроме "Лениздата" в полной или частичной собственности у него находятся 12 корпусов.  Кроме того, среди его активов Троицкий и Сенной рынки, а также торгово-развлекательные комплексы "Питер" и "Сенная". Компания Николая Пономарева также владеет бизнес-центрами на Итальянской улице, 5, и Малой Морской улице, 18/20. Концерну принадлежит гостиница Park Inn в Петразаводске и "Ильичево" в Ленобласти. В общей сложности КЦ "Питер" владеет и управляет коммерческой недвижимостью общей площадью 250 тыс. м2.

С 2015 года в Петербурге налог на имущество за крупные объекты площадью более 3 тыс. м2 торговой и офисной недвижимости, а также общепита и бытовых услуг стали платить от кадастровой стоимости, а не от более низкой балансовой. Ставка налога составляет 1% от кадастра в год. Если "Стройинвесту" удастся добиться снижения кадастровой стоимости всех корпусов "Лениздата", его владельцы смогут существенно сэкономить на налоговых платежах.

Деловой Петербург,
Мария Тирская
10 октября 2016 г

Наши преимущества